Thursday, March 18, 2010

RPP Aqidah VII sem 2

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )

Madrasah : MTs
Mata Pelajaran : Akidah-Akhlak
Kelas/Semester : VII / II
Standar Kompetensi : 4. Memahami Asmaul Husna
Kompetensi Dasar : 1.1 Menguraikan 10 Asmaul Husna (Menguraikan al-asmaaul husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)

Indikator : 1. Menjelaskan pengertian Asma’ul Husna
2. Menyebutkan dalil yang berkaitan dengan 10 Asmaul Husna
3. Menyebutkan arti 10 Asmaul Husna
4. Menjelaskan isi kandungan 10 Asma’ul Husna
Waktu : 2 x 40 menit
Tujuan Pembelajaran : 1.2 Siswa dapat menelaaah berbagai leteratur untuk menyebutkan dan menjelaskan 10 Asmaul Husna(Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)

Materi Pembelajaran : 1.3 Sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Metode Pembelajaran : 1. Demonstrasi
2. Tanya Jawab
Kegiatan Pembelajaran : Pendahuluan
1. menelaaah berbagai leteratur untuk menyebutkan dan menjelaskan 10 Asmaul Husna(Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
2. Menjelaskan materi yang akan diajarkan beserta kompetensi yang akan dicapai secara singkat.
3. Memberikan kesempatan dan dorongan kepada siswa untuk bertanya
Kegiatan Inti
1. Melakukan kilas balik terhadap pelajaran sebelumnya
2. Siswa melakukan tanya jawab kembali untuk mendalami sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
3. Memberikan penguatan dan melakukan tanya jawab seputar sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
4. Siswa dengan kelompoknya secara bergantian mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna di depan kelas
5. Memberikan penjelasan tentang apa yang dipraktekkan oleh masing-masing kelompok
Meminta murid untuk mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Penutup
1. Dengan arahan guru, siswa melakukan refleksi atas pemahaman mereka tentang sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
Sumber Belajar : 1. Buku paket Akidah-Akhlak
2. Buku paket lain yang relevan
3. Nara Sumber
Penilaian : Lembar Observasi yang berisi :
1. Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan
2. Kemampuan siswa mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Penilaian : 1.
Teknik : Tes Unjuk Kerja
Bentuk instrumen : Tabel Pengamatan untuk Obyek
Soal :

1. Amati perilaku salah satu anggota keluargamu di rumah
a. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
b. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
c. Pedoman Penskoran
Penilai : ............................

Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai


2. Amati perilaku temanmu di sekolah.
a. Berilah tanda , jika temanmu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
b. Berilah tanda , jika temanmu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
c. Pedoman Penskoran
Penilai :
Anggota :
:
Yang dinilai :
Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai




............, …………….
Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala Madrasah




____________________ _____________________
NIP. NIP.












MODEL RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
( RPP )
Madrasah : MTs
Mata Pelajaran : Akidah-Akhlak
Kelas/Semester : VII / II
Standar Kompetensi : 4. Memahami Asmaul Husna
Kompetensi Dasar : Menunjukkan bukti kebenaran tanda-tanda kebesaran Alloh mealalui pemahaman terhadap al-asmaul husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)

Indikator : 1. Menyebutkan bukti kebenaran tanda-tanda kebesaran Allah melalui sifat-Nya dalam 10 Asmaul Husna dari lingkungan sekitar.
2. Menyebutkan bukti kebenaran tanda-tanda kebesaran Allah
melalui sifat-Nya dalam 10 Asmaul Husna dari makhluq
ciptaan-Nya.
Waktu : 2 x 40 menit
Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat menemukan bukti kebenaran tanda-tanda kebesaran Allah melalui sifat-Nya dalam 10 Asmaul Husna.
Materi Pembelajaran : 10 asmaul husna Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)

Metode Pembelajaran : 1. Demonstrasi
2. Tanya Jawab
Kegiatan Pembelajaran : Pendahuluan
1. Melakukan kilas balik terhadap pelajaran sebelumnya
2. Menjelaskan materi yang akan diajarkan beserta kompetensi yang akan dicapai secara singkat.
3. Memberikan kesempatan dan dorongan kepada siswa untuk bertanya
Kegiatan Inti
1. Melakukan kilas balik terhadap pelajaran sebelumnya
2. Siswa melakukan tanya jawab kembali untuk mendalami sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
3. Memberikan penguatan dan melakukan tanya jawab seputar sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
4. Siswa dengan kelompoknya secara bergantian mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna di depan kelas
5. Memberikan penjelasan tentang apa yang dipraktekkan oleh masing-masing kelompok Meminta murid untuk mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Penutup
Dengan arahan guru, siswa melakukan refleksi atas pemahaman mereka tentang sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
Sumber Belajar : 1. Buku paket Akidah-Akhlak
2. Buku paket lain yang relevan
3. Nara Sumber
Penilaian : Lembar Observasi yang berisi :
1. Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan
2. Kemampuan siswa mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Penilaian : 2.
Teknik : Tes Unjuk Kerja
Bentuk instrumen : Tabel Pengamatan untuk Obyek
Soal :

1. Amati perilaku salah satu anggota keluargamu di rumah
a. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga
b. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga
Pedoman Penskoran
Penilai :
Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai


2. Amati perilaku temanmu di sekolah.
a. Berilah tanda , jika temanmu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah
b. Berilah tanda , jika temanmu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah
Pedoman Penskoran
Penilai : Kelompok 1
Anggota :
:
Yang dinilai :
Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai




............, …………….
Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala Madrasah




____________________ _____________________
NIP. NIP.














MODEL RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
( RPP )
Madrasah : MTs
Mata Pelajaran : Akidah-Akhlak
Kelas/Semester : VII / II
Standar Kompetensi : 4. Memahami Asmaul Husna
Kompetensi Dasar : 1.3. Menunjukkan prilaku orang yang mengamalkan al-asmaul husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Indikator : 1. Menunjukkan ciri-ciri orang yang meneladani sifat Allah dalam 10 al-Asma al-Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
2. Mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga.
Mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah.
Waktu : 2 x 40 menit
Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat menemukan bukti kebenaran tanda-tanda kebesaran Allah melalui sifat-Nya dalam 10 Asmaul Husna.
Materi Pembelajaran : 10. asmaul husna Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)

Metode Pembelajaran : 3. Demonstrasi
4. Tanya Jawab
Kegiatan Pembelajaran : Pendahuluan
4. Melakukan kilas balik terhadap pelajaran sebelumnya
5. Menjelaskan materi yang akan diajarkan beserta kompetensi yang akan dicapai secara singkat.
6. Memberikan kesempatan dan dorongan kepada siswa untuk bertanya
Kegiatan Inti
6. Melakukan kilas balik terhadap pelajaran sebelumnya
7. Siswa melakukan tanya jawab kembali untuk mendalami sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
8. Memberikan penguatan dan melakukan tanya jawab seputar sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
9. Siswa dengan kelompoknya secara bergantian mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna di depan kelas
10. Memberikan penjelasan tentang apa yang dipraktekkan oleh masing-masing kelompok Meminta murid untuk mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Penutup
Dengan arahan guru, siswa melakukan refleksi atas pemahaman mereka tentang sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
Sumber Belajar : 4. Buku paket Akidah-Akhlak
5. Buku paket lain yang relevan
6. Nara Sumber
Penilaian : Lembar Observasi yang berisi :
3. Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan
4. Kemampuan siswa mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-aziz, al-ghofar,al-basith, an-nafi, ar-rauf, al-barr, al-fattah,al-adl,al-qoyyum)
Penilaian : 3.
Teknik : Tes Unjuk Kerja
Bentuk instrumen : Tabel Pengamatan untuk Obyek
Soal :

1. Amati perilaku salah satu anggota keluargamu di rumah
a. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga
b. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga
Pedoman Penskoran
Penilai :
Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai


2. Amati perilaku temanmu di sekolah.
a. Berilah tanda , jika temanmu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah
b. Berilah tanda , jika temanmu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah
Pedoman Penskoran
Penilai : Kelompok 1
Anggota :
:
Yang dinilai :
Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai




............, …………….
Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala Madrasah




____________________ _____________________
NIP. NIP.












MODEL RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Madrasah : MTs
Mata Pelajaran : Akidah-Akhlak
Kelas/Semester : VII / II
Standar Kompetensi : 4. Memahami Asmaul Husna
Kompetensi Dasar : 1.4. Meneladani sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam kehidupan sehari-hari
Indikator : 4.4.1 Mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga
4.4.2 Mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah
Waktu : 2 x 40 menit
Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat meneladani sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam kehidupan sehari-hari
Materi Pembelajaran : Sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum)
Metode Pembelajaran : 3. Demonstrasi
4. Tanya Jawab
Kegiatan Pembelajaran : Pendahuluan
4. Melakukan kilas balik terhadap pelajaran sebelumnya
5. Menjelaskan materi yang akan diajarkan beserta kompetensi yang akan dicapai secara singkat.
6. Memberikan kesempatan dan dorongan kepada siswa untuk bertanya
Kegiatan Inti
6. Melakukan kilas balik terhadap pelajaran sebelumnya
7. Siswa melakukan tanya jawab kembali untuk mendalami sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
8. Memberikan penguatan dan melakukan tanya jawab seputar sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
9. Siswa dengan kelompoknya secara bergantian mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna di depan kelas
10. Memberikan penjelasan tentang apa yang dipraktekkan oleh masing-masing kelompok
11. Meminta murid untuk mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga dan sekolah
Penutup
2. Dengan arahan guru, siswa melakukan refleksi atas pemahaman mereka tentang sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna
Sumber Belajar : 1. Buku paket Akidah-Akhlak
2. Buku paket lain yang relevan
3. Nara Sumber
Penilaian : Lembar Observasi yang berisi :
3. Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan
4. Kemampuan siswa mempraktekkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum)
Penilaian : 4.
Teknik : Tes Unjuk Kerja
Bentuk instrumen : Tabel Pengamatan untuk Obyek
Soal :

3. Amati perilaku salah satu anggota keluargamu di rumah
a. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga
b. Berilah tanda , jika salah satu anggota keluargamu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan keluarga
Pedoman Penskoran
Penilai :
Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai


4. Amati perilaku temanmu di sekolah.
a. Berilah tanda , jika temanmu bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah
b. Berilah tanda , jika temanmu tidak bisa mengamalkan sifat-sifat Allah yang terkandung dalam 10 Asmaul Husna (Al-‘Aziz, Al-Baari’u, Ar-Roofi’, Ar-Ro’uf, Al-Barr, Al-Ghaffar, Al-Maani’, Al-Fattah, Al-‘Adl, Al-Qayyum) dalam lingkungan sekolah
Pedoman Penskoran
Penilai : Kelompok 1
Anggota :
:
Yang dinilai : Kelompok 2
Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Skor Nilai




............, …………….
Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala Madrasah




____________________ _____________________
NIP. NIP.










RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )

Sekolah : .................................
Mata Pelajaran : AQIDAH AHLAQ
Kelas / Semester : VII / II
Alokasi Waktu : 4 Jam Pelajaran ( 2 x pertemuan )

A. Standart kompetensi
Meningkatkan keimanan kepada malaikat – malaikat Allah SWT dan makhluk ghaib selain malaikat
B. Kompetensi Dasar
Menjelaskan pengertian iman kepada malaikat Allah SWT dan mahluk ghaib lainnya seperti jin, iblis dan setan.
C. Tujuan Pembelajaran
1. Pertemuan Pertama
Peserta Didik dapat
1 Siswa dapat menjelaskan pengertian tentangiman kepada malaikat
2. Siswa dapat menjelaskan pengertian malaikat
2. Pertemuan Kedua
1. Siswa dapat menjelaskan pengertian jin, iblis dan setan
D. Materi Pembelajaran
Iman Kepada malaikat
E. Model / Metode Pembelajaran
- Ceramah
- Diskusi
F. Langkah – langkah Kegiatan :
1. Pertemuan Pertama
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Motifasi dan apersepsi
- Guru memberi salam
- Guru menyampaikan materi yang akan di sampaikan
2) Pengetahuan Prasyarat
 Guru mengajak siswa bersama – sama menghafalkan 10 malaikat
3) Pra Eksperimen
b. Kegiatan Inti
 Untuk mengetahui sejauh mana iman kepada malaikat, guru mengawali dengan mengajukan pertanyaan
 Jelaskan pengertian iman kepada malaikat dan pengertian malaikat
 Guru meminta semua siswa untuk menjawab pertanyaan tersebut
 Guru menyimpulkan dari hasil pertanyaan tersebut
c. Kegiatan Penutup
Guru bersama peserta didik
 Guru meminta kepada siswa untuk mengulangi kesimpulan tersebut
 Salam
2. Pertemuan Kedua
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Motivasi dan apersepsi
- Guru siswa memberi salam
- Guru menyampaikan materi yang akan di sampaikan
2) Pengetahuan Prasyarat
- Guru mengajar siswa bersama – sama menghafal 10 malaikat
- Guru membagi siswa menjadi beberapa kelompok
b. Kegiatan Inti
- Siswa mendiskusikan pengertian jin, Iblis dan setan.
- Siswa mempresentasikan hasil diskusi
- Kelompok lain menanggapi hasil presentasi
- Guru menyimpulkan hasil diskusi
c. Kegiatan Penutup
- Guru meminta siswa untuk mengulangi hasil kesimpulan
- Salam
G. Sumber Belajar
- Buku Paket
- Salam
H. HASIL PENILAIAN

Indikator Pencapaian Penilaian
Teknik Bentuk Instrumen Instrumen
1. Siswa Dapat menjelaskan pengertian iman kepada
malaikat
2. Siswa dapat menjelaskan
pengertian malaikat
3. Siswa dapat menjelaskan pengertian jin, iblis dan setan.
Tes Tulis Uraian 1. Jelaskan Pengertian iman
kepada malaikat.
2. Jelaskan Pengertian malaikat
3. Jelaskan pengertian jin, iblis, dan setan.

Cara Penskoran
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


Tuban , ..............................
Mengetahui
Kepala ......................................... Guru Kelas / Mapel





............................................ ............................................
Nip. Nip.




















RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : ..................................................
Mata Pelajaran : AQIDAH AHLAQ
Kelas / Semester : VII / II
Alokasi Waktu : 2 Jam Pelajaran ( 1 x pertemuan )
A. Standart kompetensi
Meningkatkan keimanan kepada malaikat – malaikat Allah SWT dan mahluk ghaib selain malaikat
B Kompetensi Dasar
Menunjukkan bukti / dalil kebenaran adanya malaikat Allah dan mahluk ghaib lainnya seperti jin, iblis dan setan.
C Tujuan Pembelajaran
Peserta Didik Dapat :
- Menunjukkan dalil adanya malaikat
- Menunjukkan dalil adanya mahluk ghaib lain selain malakat seperti jin, iblis dan setan.
D Materi Pembelajaran
Dalil Tentang adanya malaikat dan mahluk ghaib lain seperti jin, iblis dan setan
D. Metode Pembelajaran :
Inkuiri
E. Langkah – langkah Kegiatan
a. Kegiatan Pendahuluan
- Guru memberi salam
- Guru meminta siswa kepada siswa untuk menyebutkan mahluk ghaib
b. Kegiatan Inti
- Guru meminta kepada siswa untuk mencari dalil adanya malaikat
- Guru meminta kepada siswa untuk mencari dalil adanya makhluk ghaib selain malaikat seperti jin, iblis dan setan
- Guru meminta siswa untuk membaca dalil adanya malaikat
- Guru meminta siswa untuk membaca dalil adanya mahluk ghaib seperti jin, iblis dan setan
c. Kegiatan Penutup
Guru bersama peserta didik
- Guru mengulang membaca dalil adanya malaikat dan mahluk ghaib seperti jin, iblis dan setan.
F. Sumber Belajar
- Buku Paket
- LKS
H. Penilaian Hasil Belajar
Indikator Pencapaian Penilaian
Teknik Bentuk Instrumen Instrumen
Siswa dapat menunjukkan dalil adanya malaikat dan mahluk ghaib lain seperti jin, iblis dan setan Tes Tulis Pilihan Ganda
Artinya :



Cara Penskoran
………………………………………………………………………………………………………
Tuban , ..............................
Mengetahui
Kepala ......................................... Guru Kelas / Mapel


............................................ ............................................
Nip. Nip.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : .....................................
Mata Pelajaran : AQIDAH AHLAQ
Kelas / Semester : VII / II
Alokasi Waktu : 2 Jam Pelajaran ( 1 x pertemuan )
A. Standart kompetensi
Meningkatkan keimanan kepada malaikat – malaikat Allah SWT dan mahluk ghaib selain malaikat
B Kompetensi Dasar
Menjelaskan tugas dan sifat – sifat malaikat Allah SWT serta mahluk ghaib selain malaikat seperti jin, iblis dan setan.
C Tujuan Pembelajaran
1. Pertemuan Pertama
Peserta didik dapat :
- Menyebutkan tugas dari pada malaikat
- Menyebutkan sifat – sifat dari pada malaikat
2. Pertemuan Kedua
Peserta Didik dapat
- Dapat menyebutkan tugas dan sifat dari pada jin, iblis dan setan
D Materi Pembelajaran
Meningkatkan keimanan kepada mailakat dan makhluk gaib lain
E. Metode Pembelajaran :
1. Ceramah
2. Tanya jawab
F. Langkah – langkah Kegiatan
1. Pertemuan Pertama
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Motivasi dan apresiasi
- Guru siswa memberi salam
- Guru menjelaskan materi yang akan disampaikan
2) Pengetahuan Prasyarat
- Guru mengajak siswa untuk menghafalkan 10 malaikat
b. Kegiatan Inti
- Guru meminta untuk mencari tugas dan sifat pada malaikat
- Guru meminta untuk menyebutkan tugas dari pada malaikat
- Guru meminta siswa secara klasikal menyebutkan tugas dari pada malaikat
c. Kegiatan Penutup
Guru bersama peserta didik
- Memberi pertanyaan kepada siswa untuk mengingat kembali tugas dari pada malaikat
- Salam
2. Pertemuan Kedua
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Motivasi dan apresepsi
- Guru siswa memberi salam
- Guru menyampaikan materi akan disampaikan
2) Pengetahuan Prasyarat
- Guru meminta kepada siswa untuk menyebutkan mahluk ghaib
b. Kegiatan Inti
- Guru memberi tugas kepada siswa untuk mencari tugas dari pada makhluk ghaib seperti, jin, iblis dan setan
- Guru memberi tugas kepada siswa untuk mencari sifat dari pada mahluk ghaib seperti jin, iblis dan setan
- Guru meminta kepada siswa untuk menyebutkan tugas dan sifat dari pada jin, iblis dan setan
c. Kegiatan Penutup
- Memberi pertanyaan kepada siswa tentang sifat jin, iblis dan setan
G. Sumber Belajar
- Buku Paket
- LKS
H. HASIL PENILAIAN
Indikator Pencapaian Penilaian
Teknik Bentuk Instrumen Instrumen
Dapat menyebutkan tugas dari pada malaikat

Dapat menyebutkan sifat malaikat


Menyebutkan tugas dan sifat Jin, Iblis dan setan Tes Tulis

Tes Tulis

Tes Tulis Isian


Isian


Isian Yang bertugas mengatur hujan dan angin adalah malaikat …………

Salah satu sifat malaikat adalah ……….

Syetan adalah…………….


Cara Penskoran

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuban , ..............................
Mengetahui
Kepala ......................................... Guru Kelas / Mapel





............................................ ............................................
Nip. Nip.



























RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : ..................................
Mata Pelajaran : AQIDAH AHLAQ
Kelas / Semester : VII / II
Alokasi Waktu : 4 Jam Pelajaran ( 2 x pertemuan )
A. Standart kompetensi
Meningkatkan keimanan kepada malaikat Allah SWT dan mahluk ghaib selain malaikat
B. Kompetensi Dasar
Menerapkan Perilaku beriman kepada malaikat Allah dan mahluk ghaib lainnya seperti jin, iblis dan setan dalam fenomena kehidupan
C. Tujuan Pembelajaran
Peserta Didik Dapat :
- Memberi contoh tentang perilaku beriman kepada malaikat
- Memberi contoh tentang perilaku ji, iblis dan setan.
D. Materi Pembelajaran
Iman Kepada Malaikat
E. Metode Pembelajaran :
Diskusi
F. Langkah – langkah Kegiatan
b. Kegiatan Pendahuluan
- Guru memberi salam
- Guru memberi pertanyaan tentang iman kepada malaikat
- Guru membagi siswa menjadi beberapa kelompok untuk melakukan diskusi
c. Kegiatan Inti
- Siswa mendiskusikan tentang prilaku beriman kepada malaikat
- Contoh perilaku iblis, siswa mempresentasikan hasil diskusi
- Kelompok lain menanggapi hasil Diskusi
- Guru menyimpulkan hasil diskusi
d. Kegiatan Penutup
Guru bersama peserta didik :
- Guru meminta siswa untuk menyampaikan hasil kesimpulan
- Salam
G. Sumber Belajar
1. Buku Paket
2. LKS Aqidah Akhlaq
H. Penilaian Hasil Belajar
Indikator Pencapaian Penilaian
Teknik Bentuk Instrumen Instrumen
Dapat memberi contoh perilaku iman kepada malaikat
Dapat memberi contoh perbuatan syetan Tes Tulis Pilihan Ganda Contoh orang yang beriman kepada malaikat yaitu orang
c. Pandai menjaga diri dari dosa
d. Ingkar kepada Allah
e. Sombong
f. Munafiq

Cara Penskoran
………………………………………………………………………………………………………
Tuban , ..............................
Mengetahui
Kepala ......................................... Guru Kelas / Mapel


............................................ ............................................
Nip. Nip.
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( R P P )

Satuan Pendidikan : MTs…………………………………
Mata Pelajaran : Aqidah Akhlak
Kelas / Semester : VII / II
Standar Kompetensi : Menghindari Akhlak Tercela kepada Allah SWT
Kompetensi Dasar : Membiasakan diri menghindari berakhlak Tercela terhadap Allah SWT
Indikator : 1. Menjelaskan pengertian ria’, kufur, syirik dan nifak
2. Menunjukkan macam-macam dan tingkatan ria, kufur dan nifak
3. Menunjukkan cirri-ciri sifat ria, kufur dan nifak
4. Menunjukkan dalil naqli dan aqli akhlak Tercela ria’, kufur, musrik dan nifak
5. Mengklasifikasi nilai-nilai berakhlak tercela, ria, kufur, musrik dan nifak
6. Menunjukkan nilai sikap dan prilaku mengindari akhlak Tercela ria’, kufur, syirik dan nifak
7. Terbiasa menghindari akhlak Tercela ria’, kufur, syirik dan nifak
Alokasi Waktu : 4 x 35 menit (2 x pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran
Siswa dapat :
1. Menghindari sifat-sifat tercela terhadap Allah SWT seperti ria’, kufur, syirik dan nifak
2. Memahami dalil Al Qur’an yang berkaitan dengan sifat Tercela nifak
3. Membedakan sifat Tercela ria’, kufur, syirik dan nifak
4. Menunjukkan kebalikan dari sifat tercela
B. Materi Pembelajaran
Akhlak tercela terhadap Allah SWT
C. Metode Pembelajaran
~ Ceramah, Tanya jawab, Penugasan
D. Langkah-Langkah Pembelajaran
Kegiatan Awal :
1. Apersepsi
2. Pretest
3. Memberikan gambaran hasil belajar yang akan dicapai Setelah kegiatan belajar mengajar (KBM) berlangsung

Kegiatan Inti :
1. Menjelaskan masing-masing yang termasuk sifat tercela terhadap Allah SWT
2. Menyebutkan sifat-sifat tercela ria’, kufur, syirik dan nifak
3. Menunjukkan dalil Al Qur’an yang berkaitan dengan sifat tercela nifak

Kegiatan Akhir :
1. Guru menyimpulkan materi pelajaran
2. Guru mengadakan tanya jawab
3. Menutup pelajaran

E. Alat dan Sumber Belajar
1. Buku Paket Aqidah Akhlak untuk kelas VII
2. Buku Fatwa / LKS
F. Penilaian
~ Teknik : Tes tulis
~ Bentuk : Daftar pertanyaan
~ Instrumen : Soal


Soal :
1. Berikut yang tidak termasuk sifat tercela kepada Allah adalah…..
a. Syirik
b. Nifak
c. Musyrik
d. Taubat
2. Kebalikan dari akhlak tercela adalah…..
a. Akhlakus Sayyi’ah
b. Akhlak terpuji
c. Akhlak Qobihah
d. Akhlak tercela
3. Ai akhirat kelak orang-orang munafik akan ditempatkan pada tingkatan…..
a. Paling bawah dari neraka
b. Tengah-tengah dari neraka
c. Paling atas dari neraka
d. Antara surga dan neraka
4. Dalil tentang tempat orang munafik nanti di akhirat adalah……
a. اِنَّ الْمُنَفِقِيْنَ فِى اَلدْرِكَ اْلاَسْفِلِ لِنَ لنَّارِ
b. وَلَنْ تَجِدَلَهُمْ نَصِيْرًا
c. اِنَّ اْلمُنَفِقِيْنَالَكَذِرُوْنَ
d. اِلَى عَذَابِ النَّارِ وَبِئْسَ الْمَصِيْرُ
5. Arti dalil dari jawaban pada soal Nomor 4 di atas adalah
a. Dan kamu sekali-kali tidak akan menghadapi seorang penolong bagi mereka
b. Kemudian aku paksa ia menjalani siksa neraka dan itulah seburuk-buruk tempat kembali
c. Sesungguhnya orang-orang munafik itu (ditempatkan) pada tingkatan yang paling bawah
d. Sesungguhnya orang-orang munafik itu benar-benar pendusta
6. Ria’ termasuk penyakit hati yang menjerumuskan orang kedalam perbuatan….
a. Syirik khafi
b. Musyrik
c. Syirik
d. Tercela
7. Kafir Zimmi adalah….
a. Kafir yang harus diperangi
b. kafir yang harus dilindungi
c. kafir yang harus dizalimi
d. kafir yang harus dimusuhi



8. وَاِذَالَقُوالَّذِيْنَ اَمَنُوْا قَالُوْا اَمَنَّاوَاِذَافَلَوْااِلَى سَيَطِيْنِهِمْ قَالُوْا اِنَّامَعَكُمْ
Ayat di atas menjelaskan tentang
a. Prilaku terpuji
b. Prilaku orang munafik
c. Prilaku orang musyrik
d. Prilaku orang kafir
9. Melakukan suatu perbuatan dan mengharapkan pujian dari orang lain dinamakan….
a. ria’
b. riba
c. rida
d. ikhlas
10. Sedangkan melakukan suatu perbuatan hanya mengharapkan rida Allah dinamakan….
a. munafik
b. rida
c. ikhlas
d. ria’

Kunci jawaban :
1. D 6. A
2. B 7. B
3. A 8. B
4. A 9. A
5. C 10. C


Tuban, _____________________

Mengetahui,
Kepala MTs. ……………………

Guru Mata Pelajaran





__________________________




__________________________

No comments:

Post a Comment